Нові дані про результати випробувань ножа "Захисник".

 Нові дані про результати випробувань ножа "Захисник".
Нож "Захисник" компании Біла Зброя
Практическое тестирование. Часть первая.
Нож отлично справился с канализационным люком, открыв его без проблем, при этом острие никаким образом не пострадало. Так же хорошо повел себя нож при пробивании миллиметрового листа оцинкованного железа. Падение на бетон не спровоцировало сминания острия по чему можно сделать вывод об отличной закалке и отличной прочности острия клинка.
Метание ножа, лично для меня, было усложнено массивностью клинка. С небольшого расстояния клинок входит в цель полуоборотным метанием, при этом, как указывалось выше, клинок не заходит глубоко внутрь деревянной мишени.
Функционал ножа в большей мере направлен на рубящие действия, в меньшей степени на режущие и колющие. При этом данную модель можно успешно использовать для копания небольших ямок и водосточных каналов по периметру установленной палатки. Нож не плохо справится с разделкой животных, благодаря волнообразному и серейторному лезвиям.
Среди положительных качеств серрейтора можно выделить следующие пункты:
1. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие. 
2. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и т.п. 
3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с большей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие в этих местах дольше остается острым.
4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.
5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.
Но у серрейтора имеются и свои недостатки:
1. Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.
2. Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. 
3. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.
Сталь ножа подвержена коррозии, поэтому требует к себе внимательного отношения и своевременного ухода. Появляющаяся ржа в местах истирания защиты легко смывается или счищается маслом.
В полевых условиях заточка инструмента будет затруднительна, но возможна. Для этого достаточно воспользоваться абразивным камнем и терпением. При этом лучше выполнять круговые движения, чем поступательные. Но, это зависит больше от величины и формы точильного камня.
После заморозки в холодильной камере при температуре -20°С нож на «удовлетворительно», благодаря выбранному углу заточки, справился со строганием металлического гвоздя, при этом не повредив режущую кромку, и на «отлично» с поперечной нагрузкой. Нож нагружался весом собственного тела с бронежилетом (общий вес 105-110 кг), с установкой полотна между кирпичей. Причем сам нож был размещен на кирпичах в полу сантиметре от острия и конца рукоятки. После снятия нагрузки деформации полотна ножа обнаружено не было.
Обзор. Часть первая: https://www.facebook.com/igor.molodan/posts/756261411171151
Обзор. Часть вторая: https://www.facebook.com/igor.molodan/posts/756655221131770
Тест. Часть первая: https://www.facebook.com/igor.molodan/posts/757078991089393
Выводы.
Нож справился со всеми испытаниями в разной степени и может быть использован в качестве полевого или туристического ножа. Нож имеет свойства трансформироваться из хозяйственного инструмента в боевой, благодаря съемным упорам. Так же приятным дополнением стал расширенный функционал ножа. Не смотря на это я бы укоротил подпальцевую часть клинка.
В обзоре так же принимали участие:
Костюм демисезонный компании Yellow&Blue
РПС компании Yellow&Blue
Бронежилет "CІЧ"
Ботинки «Cityrider» компании МАН.ГО - Рабочая обувь, спецобувь, обувь для производства
Комплект зимний общевойсковой ВСУ (прототип)
Перчатки тактические ВСУ (прототип)
© Игорь Молодан 
Ссылка на оригинал обязательна. Публикация и фотографии защищены авторским правом и не могут быть использованы в коммерческих целях без согласования с правообладателем molodan@email.ua
Коментарі